Minuti 80 🕑 – DifficoltĂ  ⭐⭐

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g. di lasagnette di farro
  • 200 g. di farina di farro
  • 100 g. di farina di grano duro
  • 4 uova
  • 30 g. d’olio extravergine di oliva.

Procedimento
Fare un bell’impasto con le due farine, le uova, l’olio e un pizzico di sale. Fare riposare per 30 minuti. Trascorso tale tempo, passare alla spianatura (rigorosamente con il mattarello). Ottenuta una sfoglia dello spessore di 1-2 millimetri, con un coltello ben affilato ridurla in quadrotti di circa 3 cm per lato.

Per la crema di broccoli

  • 300 g. di broccoli
  • 40 g. di acciughe salate (lavate e sfilettate)
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino tritato q.b.
  • 1 spicchio d’aglio.

Procedimento
Pulire e lavare i broccoli, cuocerli in abbondante acqua bollente salata. Una volta cotti, scolarli e metterli da parte. Il brodo di cottura serve per cuocere le lasagnette.
In una padella rosolare l’aglio e il peperoncino tritato, poi aggiungere le acciughe. Fare cuocere il tutto per qualche minuto, incorporare i broccoli e continuare la cottura a fuoco moderato fino a raggiungere la consistenza di una crema.
Cotta la pasta nel suddetto brodo di cottura, saltarla in padella con la crema di broccoli e servirla accompagnata con olio di oliva a crudo e, volendo, anche con pecorino grattugiato.